Драконья сага

Драконья сага
Сплин тебя окружает и липнет к твоим рукам,
и рутина струится по венам - красна, горька.
Сон замешан на сумраке, в призрачный кокон свитый:
это сага о мужестве, битвах и королях,
это боль, что с железом впитала твоя земля,
это зычные трубы и возгласы верной свиты,
песня-плач о любви и кинжально коварном зле,
стон копыт в неостывшей от гроз голубой золе.
Сон тревожен, но так ослепительно нов и ярок.
В нём ты чувствуешь - сердца удары быстрей, живей,
воздух полон предчувствий, молитв, смертей,
и над миром чадит золочёных знамён огарок.
***
Просыпаешься затемно. Так холодна и пуста постель.
Вдруг на прялке небес вспыхнет солнечная кудель,
ветер синими пальцами нитку луча натянет.
Ты почувствуешь страх и вселенскую пустоту,
словно вырвали сердце. И вместо него - вот тут -
окровавленной розой горячая рана вянет.
Что ж, считая пустые пролёты, спускайся вниз;
день начнется и кончится обществом жаб и крыс.
Ты не светом повит, не кольчужным кольцом опоясан.
Здесь рутина находит артерии прямо к твоей душе,
здесь нейлон, неопрен, а не хлопок, не лён, не шерсть;
ты иными обетами, клятвами с миром безликим связан.
Но однажды захочется встать и направить свой шаг туда,
где победы гремят, где вином налилась вода,
где на лисьем меху в грудах злата и самоцветов
ты возляжешь под каменным куполом в чёрной своей броне -
вне крысиной возни, бесполезной рутины вне.
И вовеки не будет холодных, пустых рассветов.
***
... И когда, наконец, обернётся драконом твоя душа,
рёв призывный вонзится - быстрей и острей ножа -
в грозно-синюю вечность над зыбкостью горизонта.
Серебристые отблески хищно зажгут зрачки.
Пусть зарницы пылают - неистовы, далеки, -
наступая из темени алой единым фронтом.
Это явь, о которой ты грезил, которую так искал,
это крылья звенящие, это клыков оскал,
взмах могучей секиры и клич боевой отваги...
Но пока только сон.
Нужно этот предел до конца дожить.
Эй, старухи бессмертные, кто там обрежет нить?
Чтобы снова уснуть и проснуться в драконьей саге.