Лед и пламень

Кто много настрадался в этой жизни,
Кто видел только горе без прикрас,
Кому и ложь, и рабство ненавистны,
Кому за радость отдохнуть хоть час
 
Кто радовался в этой жизни мало,
Кому за счастье был порою грош,
Того не раз от безысходности спасало:
То, что стальной пружиной назовешь.
 
Тот, кто не знает это, не поймут:
Беду, тревогу и болезнь с нуждою…
Лишь потому, что в сытости живут,
Они родились под счастливою звездою.
 
А, кто страдания изведал, но не сдался,
Тот, кто от нужд проклятых не поник,
Тот, кто трудился, но не унижался,
Кто в этой жизни ценит каждый миг-
Ударами судьбы несломленный боец,
За жизнь не выплакавший всех своих страданий,
Не изучивший тонкостей мудрец,
Но в сердце сохранивший лед и пламень.