Олег Новиков. Дневник

Олег Новиков. Дневник

Аудиозапись

Дневник Тани Савичевой.
 
Женя умерла 28 дек в 12 00 час утра 1941 г
Бабушка умерла 25 янв 3 ч. дня 1942 г
Лека умер 17 марта в 5 часутр 1942 г.
Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г
Дядя Леша 10 мая в 3 ч дня 1942
Мама в 13 мая в 7 30 час утра 1942 г
Савичевы умерли
умерли все
осталась одна Таня.
---------------------------------------------------------
 
Мерзнут руки. Последняя спичка
В темноте прошипела, погасла.
Угол холодный в старой «ямщицкой»,
Одеяло, полоски матраса.
Еле держа в руке карандашик
Почерком детским ты написала
Страшную фразу – мамы не стало…
 
Высохли слезы, дело привычки.
Ну и что, что тебе лишь двенадцать…
Хлеб закончился, кончились спички
Надо лишь встать, к соседям подняться.
Прячешь дневник в нагрудный кармашек.
В нем, как набатом, горе взорвалось -
Умерли все ... лишь Таня осталась…