Быть может и я лишь устал

Быть может и я лишь устал,
Но грустно, и скучно вдруг стало,
Кто жизнь понимать перестал,
На мир этот смотрит устало.
 
На яркие в блеске огни,
Что так мотылька привлекают,
Как холодом дышат они,
Как тени беззвучно мелькают.
 
На улицу средь фонарей,
Куда одинокий прохожий
Забрел и шагает быстрей,
Но только согреться не может.
 
На дождь, что зарядит с утра,
И как по заказу весь вечер,
На тлеющий пепел костра,
На окнах зажженные свечи.
 
На лунный туманный рассвет,
На пятнышко в призрачной сини
Как в облаке сумрачный свет
Крадется по узкой теснине.
 
На дремлющий в неге залив,
На волнах баркас с парусами
И в памяти все воскресив,
Расплачется небо слезами.