К истокам

А надысь пошел я в лес,
Наплевамши на прогресс.
Всё ж к дарам природы больший
Я питаю антирес.
 
Хорошо, не описать,
Спозаранку шкандыбать,
До портянок рассупонясь,
По росе, ядрёна мать.
 
До чего ж приятен звук.
Энто дятел – тук-тук-тук.
Аль орехи колупает
Ненасытный бурундук.
 
Инда булькает ручей,
Эвон выполз муравей.
Не пужайся, тут неглыбко,
Трошки лапами бодрей.
 
Скрозь туман елозит ёж.
Знать ежихе невтерпёж.
Ты ей враз ежаток сладишь,
Нешто ты и не смогёшь.
 
Тут ведь как, тут хошь не хошь,
А супругу оприхожь,
Хошь она ну чистый кактус,
Но и ты колючий тож.
 
Вон, кажись, раздался хруст,
Затрещал малины куст,
Ну, ужо тебе, – медведко.
Чай, полакомиться шустр.
 
А гляди-кось – вон дупло,
В ём медку, видать, полно.
Эвон, пчёлы гоношатся,
Ажно в воздухе темно.
 
А чавой-то там хомяк
Ковыляет враскоряк,
Токмо щёки отвисают,
И живот слегка набряк.
 
Ты что вдоль таперь, дружок,
Что, родной, напоперёк.
Видно в том твоя натура,
Видно в ентом твой конёк.
 
Энто что за горлопан,
Окаянный хулиган,
Растревожил муравейник, –
Не обжора ли, кабан?
 
А и то, ядрёна вошь,
Ну и рыло! Ну хорош!
Что ж, и ты имеешь право
На обеденный кутёж.
 
Разговелось. И пущай.
Как мне мил родимый край!
Супротив такого рая
И небесный край не рай.
 
Здесь душа моя поёт,
Тута дролечка живёт,
И оттоля сумлеваться
Мне покамест не черёд.
 
Я отседа ни ногой,
Что мне Рио, что Ханой,
Я на жисть гляжу инако,
Здесь мой пульс и мой покой.
 
***
 
И ишо должон сказать,
В обчем, ежели дескать
Егозит душа в потёмках
Да хандрит, ядрёна мать,
 
Коли выпало беде
Пробежаться по судьбе,
Ты изволь не сумлеваться,
Вся беда твоя в тебе.
 
Возвертайся-ка ты в зад,
В те места, где был зачат,
Где рождён был, где крещён был,
Где душою был богат.