Иеронимус, рыцарь Роберт и пиньята

Иеронимус, рыцарь Роберт и пиньята
Кто такой Иеронимус Босх? Его творчество — самый ныне известный символ древних страхов и иллюстрация всех пороков, что грызут человечество от начала времён. О нем говорили: «Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри." Благодаря изображениям геенны огненной, мастер получил от сюрреалистов 20 века прозвище «почетного профессора кошмаров». Они считали художника своим средневековым предтечей, который бессознательно зарисовывал плоды своей необузданной фантазии.
А что было бы, если б чудовища материализовались (воплотившись в кукол) и появились рядом с нами? Вы бы попробовали побороться с ними? Ведь это проще, чем убить демона в своей душе. Вот и художник Роберт Бенавидец решил помочь нам уничтожить этих демонов, создав некое подобие арт- терапевтических пиньят. Его последняя серия пиньят как раз фокусируется на потусторонних существах с картин Иеронима Босха, в ней он переосмысливает образы с картин Босха и воплощает их в скульптуре из дерева в натуральную величину. Его недолговечные творения - пиньяты, наполненные конфетами традиционные пиньяты, страшные снаружи и вкусные внутри. Рыцарь Роберт борется с демонами, посвящая большую часть своей скульптурной практики созданию фантастических птиц, существ и картин, которые легко разрушаются и уносят с собою страхи и разочарования. Вот , если б можно было взмахом руки уничтожить зло...
На орбите заоблачной башни,
Вкруг башки, коронованной злом, -
Мысли-страхи. И ангел вчерашний
Машет демонским черным крылом.
Гонор тут через край, грязный, пенный -
В душу плюнуть и двинуть поддых.
Ты - Харон у предверья геенны?
Мзду за вход? Ну ты, братец, и лих!
Зло живет не в душе, а под кожей.
Сотней крошек в плоть вгрызлось, и вот -
Момус-шут с перекошенной рожей
Козни строит и карты сдает.