Гатха Трипитака или Приключения молодого Будды

Гатха Трипитака или Приключения молодого Будды

Аудиозапись

Незнакомым влекомый томленьем,
развлеченья отринув в сердцах,
чтоб в аскезе постичь просветленье,
Ботхисаттва ушёл из дворца.
 
В чем загадка незрелого Будды?
В позе лотоса множество лет
медитировал над Брахмапутрой
перетянутый кожей скелет.
 
Проливалась обильная туча,
пролетал аппетитный комар –
что, казалось бы, может быть лучше
для подпитки работы ума?
 
Подходили святые коровы,
выдыхали в лицо горячо.
Временами индийские новые
разворачивали пикничок.
 
Улыбались под селфи японцы.
Террористы варили тротил.
И без всякой практической пользы
собирались конгрессы светил.
 
Территорию метила свора
перманентно дерущихся псов.
Холостыми стреляла "Аврора" –
пароходик с большим колесом.
 
Оживлённо паслись папарацци,
проходимцы и стадо козлов.
По утрам прилетал F-16 –
побомбить, побороться со злом.
 
Все текло. Ничего не менялось.
Мир привычно катился к концу...
 
Час настал и слеза пробежала
по иссохшему в пепел лицу.
 
Убедившись в тщете просветленья,
Будда встал, отряхнувшись от снов.
Он ушёл. И в соседнем селенье
пил арак с пастухами слонов.