ЦАРСТВО АИДА
Глубоко под землёю царствует мрачный Аид.
В окружении грозных Эриний на золоте он сидит.
Рядом с Аидом бог смерти Танат с чёрным плащом,
С громадными чёрными крыльями,неумолимым мечом.
Рядом с Танатом носятся Керы,свистит их кнут,
Кровь сражённых выпивают,сердце и душу рвут.
Едва уловимые стоны,бесплотные лёгкие тени
Без радости,без желаний скользят по цветам асфодели.
Там реки текут ледяные священные - Стикс и Лета.
Мёртвый на их берегах без тепла и привета
Всё забывает.И перевозчик Харон не узнает,
Кто перед ним:царь,человек или бог проплывает.
У трона Аида и Гипнос,бог снов зловещих,
Лживых,гнетущих,страшных и вещих.
Чудовище Ламия бродит,детей от матерей уводит.
Царит над Аидом Геката,для магов её имя свято.
Спускались в Аид Одиссей,Орфей и Вергилий.
Они описали Аид и вернулись живыми.