Бабье лето (На окраине лета)

На окраине лета
Всё позднее светает,
Но потом столько света,
Что глаза выцветают.
 
Словно в тучах просветы,              
Эти дни голубели.                           
Лишь на кромочке лета                
Мы застать их успели,                   
 
И пока нас трепало
По пустым огородам
Бабье лето пропало
За крутым поворотом.
 
И потом не спешили,
И не строили планов –
Просто - напросто жили,
А темнело так рано…
 
Не беда – заночуем
При звезде заоконной,
В белых снах покочуем
По земле незнакомой…
 
И надолго не спрячешь                        
Ни тростник и ни ивы -         
Будем памятью зрячи
И надеждою живы...     
 
Помнишь стаи летели,
Помнишь листья дрожали -
С каждым днём золотели,
С каждым днём дорожали.
 
Если небо погасло,
Если скучно да мглисто,
Ты припомни богатство –
Прошлогодние листья.
 
Наши пальцы бледнели -
Эти листья листали,
Но и мы не беднели –
Серебром обрастали.
 
                                          1991