Халява

Реальная история из моей юнности.
После армии, в 90-х годах, было время, когда, или месяцами не платили, или платили, но копейки.
Вот однажды знакомый один и предложил, подкалымить деньжат.
На вопрос, что за работа, ответил:
- Работа, не бей лежачего, считай на халяву денюжку получите!
Ну мы и поехали, кто ж не любит халяву то.
 
Прибыли на место, дед с бабкой (хозяева) сразу канешна поляну накрыли, самогон, казан мяса, салатики - всё чики-пуки. Работники ж приехали , молодые, здоровые, кровь с молотком, а нас 20-летних и упрашивать было не нужно.
Выпили, закусили душевно, пора и делом заняться ...
Огород то был, в принципе, и небольшой, 12-15 шагов всего ... в ширину ... и в длину ... до леса.
А до леса, даже по самым скромным -прескромным прикидкам, метров 200, примерно ?!
И земля суглинок ( т.е., камни, щебень, глина и чуть-чуть земли), лопату смаху не воткнёшь.
 
Кстати, на четверых, 90 мешков картошки 'На гора' выдали! С 9:00 утра и до ... пока не стемнело.
 
Ох мы и наработались, на халяву то ...
 
А вечером, уже в городе, того пацанчика, что обещал нам работу "Не бей лежачего", чуть не убили ... на радостях.
Ну, как не убили ... не догнали ... мы ж, в отличии от него, с Халявы приехали!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Видимо поэтому, с тех пор, Я ко всем, кто предлагает заработать, на халяву, отношусь с
о-очень большим подозрением ...
Просто убедился уже, что Халява и Халва, не имеют между собой ничего общего ... ни по вкусу, ни по другим параметрам.