В плену миражей

Там пустыни времён, по которым
мы бредём, сто столетий прожив.
И встают перед алчущим взором
исторические миражи:
 
сзади средневековья прохлада
и губительный мраморный Рим,
гармоническая Эллада
с ясновиденьем детским своим.
 
Вдруг сверкнёт голубое мгновенье,
я губами на миг припаду:
блеск любви и звенит вдохновенье...
Всё исчезло. Я дальше иду.
 
Жизни жажду я, полон весною.
Что-то знаешь ты, друг? Так скажи!
За спиною и передо мною
миражи, миражи, миражи...