Жажда

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств... - Эрнест Хемингуэй
Человека душа - потемки -
Жаркий пламень под коркой тонкой,
Сколько б жизнь ему не давала,
Будет все человеку мало.
 
Вот стоит человек на грани -
Ни жилья, ни гроша в кармане -
Дай ему, что для жизни нужно -
Тёплый кров, да нехитрый ужин.
 
Он обрадуется, конечно,
Только радость не будет вечной,
Жизнью чтоб насладиться вдосталь,
Он захочет иметь удобства.
 
Но удобства едва предложишь,
Он потребует тут же роскошь,
Роскошь тоже наскучит быстро,
Следом будет просить изыски.
 
Шаг за шагом, всё жарче пламя,
Недоступное всё желанней,
Разгорится фантазий буйство,
Он захочет творить безумства.
 
Так отдай ему всё, что хочет -
Солнце в небе, прохладу ночи,
Все алмазы и самоцветы -
Скажет он, что хотел не это.
 
Эта жажда неутолима,
Так ведётся еще от Рима,
Ока жадного черный омут
Лишь могилы песок наполнит.