Я вспоминаю...

«Я вспоминаю Павла, Мишу
Илью, Бориса, Николая.
Я сам теперь от них завишу,
Того порою не желая».
Давид Самойлов
«Перебирая наши даты»
 
Мы снова брали высоту,
Победа тяжело давалась.
Горел и плавился металл,
Травинки целой не осталось.
И сатана там правил бал.
 
Погиб Серёга в том бою,
Он роту поднимал в атаку.
И до войны, и на войне
Отважно лез в любую драку.
И поднят флаг на высоте.
 
Но пуля-дура не щадит,
Порою лучших выбивает.
Тех, кто за шкуру не дрожит,
Кто друга грудью закрывает.
И ярость в бой идти велит.
 
Война ушла, но сон убит.
В горячке боя просыпаясь,
Осколки памяти листаю,
Дышу и тут же задыхаюсь.
И имена вновь повторяю.
 
«Я вспоминаю Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая...»,
И не могу забыть Серёжу,
Как всё шутил он, умирая:
«Я больше вас не потревожу».