2020.Люди в шторме. к картине Кораблекрушение

2020.Люди в шторме. к картине Кораблекрушение
­­К картине "Кораблекрушение" (Уильям Тёрнер)
 
 
 
 
 
Лишь парус - паруса быстрей,
а денег блеск - ясней полудня,
ум - всеохватнее морей,
людей сильней, всевластней - люди.
 
Чванливым флагом раня высь,
взошли на борт под парус бравый,
от берегов оторвались
цари земель - морей пода′вно...
 
Как сломлен бурей дуб-колосс,
а скромный переждал в поклоне -
так чванству, жаждущему звёзд,
пора сорваться в бездну с трона.
 
Стихии смехом смят покой,
корабль - оплот гордыни - в щепки
разорван силой роковой,
царём не чтящей человека.
 
Безвыходности жуткий миг,
конец пути лет и столетий -
понятный для того язык,
кто величавей всех на Свете.
 
Червями в лодок скорлупу
ползёт из волн стихи бурной,
проклявши небо и судьбу,
спасающий не спесь, а шкуру.
 
Черней тьмы - тьма в луче смертей,
сильнее моря - только море,
лишь бездна - шквальных волн страшней,
слабей людей - лишь люди в шторме...
...-14.12.2020