Зануда

В одном забытом богом городишке,
у самого подножия горы,
живёт зануда, мучимый одышкой,
когда он патрулирует дворы.
 
Несладко быть занудным гражданином.
Он чем-то не похож на дурака:
с гримасой, словно жмёт одна штанина,
когда другая – ооочень широка,
 
бубнит про грипп, войну и гей-парады,
политику, про «некуда бежать»,
надеясь, что засовестятся гады
от этого святого бубнежа.
 
Темнеет. И теперь его прогулка
ему являет идеальный мир,
где нет собак (особенно с людьми),
осенний и пустой, пустой и гулкий.
 
Его зачем-то разбирает смех,
когда он видит, как сгорает в луже
упавший неудачно первый снег
ненужный.
 
Пусты и гулки спящие дворы.
И сам он пуст на обе половины.
И страшно жить в предчувствии лавины
у самого подножия горы.