Яри

Ящерица во времена мутаций от падающих метеоритов,изменилась разумом.Способность познавать и понимать окрующий мир были даны вселенной наверняка не зря.
Прибавляя в весе пришлось прятаться от солнца в околоводных пещерах,а не как раньше в песке.
Былое питание не интересовало,а это были мелкие насекомые и растения.Питание перешло на травоядных животных,рыбу и иногда на людей.
Разум ящера мутировал так,что он начал считать,делать записи,замечать погодные предпосылки,разговаривать телепатически с людьми,говорить человеческим языком.
Шли годы,ящер состарился.У него не было потомства,но он очень хотел передать свои знания любому мыслящему существу.Среди всех созданий им оказался человек.
Выследив охотника в лесу,ящер заговорил с ним,лёжа на ветке огромного дерева.Человек находясь в лёгком трансе услышал в голове слова непонятно откуда.Он оглядывался по сторонам,ища глазами человека,но увидел перед собой большого золотого ящера.
Ящер успокоил человека выбрав подходящий тон голоса,говорил тихо и спокойно.Строй речи ящера,отличался от той манеры и набора слов,что говорил человек и племя в котором он вырос и воспитался.
В итоге человек приходил в определённое время в лес,разговаривать с ящером.
Человеку было интересно слушать и познавать.Он даже стал понемногу менять свою речь и этим удивлял своих соплеменников.
Спустя неизвестное время,но это были десятки лет этих бесед,ящер навсегда исчез в глубоких горных пещерах.Человек же стал учёным своего племени.
Это было далеко на юге.