Сказание о Парисе

С тех пор как юноша, Парис
Соблазн явил, жене Елене!
Был создан на земле хадис
Об этом блудном преступление!
Порок гнездящий в сердце мужа
Довел до крайностей вещей!
Как будто здесь страстная стужа
Коснулась жизненных речей!
Что древнегреческий поэт
Изрёк в поэме Иллиада!
Он написал античный сей портрет
Мужи его в бою,достигли ада!
И в чём же был его секрет?
Античных подвигов в строю
Учёные, нам не дадут ответ!
Что чувствовал,тот юноша в бою
Что двигало его на преступление?
Пленительная страсть в неудержанье!
Она связала его душу в заточение
Иль в этом было для него призванье?
Иль в этом заключается любовь?
Когда замужнюю жену в миг похищают!
Душе бессмертной, прививают боль
Когда дар красоты, на грех толкает !
Смертельна участь в сумрачном строю
Когда воюют за желанья плоти!
Не увенчаются в сем низменном бою
Кто не был приобщен к небесной роте !