Не спрашивай

­Стою под деревом, курю,
Усталый прячу взор.
Я неприветлив и угрюм,
Мне в тягость разговор.
 
Меня не спрашивай, о чём
Я думаю теперь,
Когда мой ум разгорячён
Безмерностью потерь.
 
Меня не спрашивай, зачем
Я здесь – и что потом,
В пустой котомке на плече –
Как будто сотня тонн.
 
В пустых зрачках – пустая даль,
Тоска – пустая блажь,
Я всё, что мог, тебе отдал,
А ты мне – что отдашь?
 
Ты – чем поделишься? Виной?
Ведь точно не вином…
Мне путь протоптан в мир иной,
Мне пульса метроном
 
Уже не даст замедлить шаг
И паузу продлить,
Часы спешат, часы спешат,
В толпе знакомых лиц
 
Всё меньше, быстро тлеет день
Окурком на песке,
И я один среди людей,
Со всеми – и ни с кем.
 
Стою под деревом, смотрю
В последний будто раз
На город этот, тянет крюк
Судьбы – сквозь волны трасс
 
Меня, сквозь дым, сквозь прочность стен,
Сплетения дорог…
А всё, что я сказать хотел,
Осталось между строк.