Да, было время золотое

 
Да, было время золотое.
Его, жаль, вспять не повернуть.
И просто в памяти шальное
Тревожит, навевает грусть.
 
Учёба, мысли, обороты...
На мир по-новому взглянуть.
Песнь под гитару, анекдоты...
Девченок, школу не вернуть.
 
Ах, как наряжены девчонки,
Передник белый им к лицу.
На перемене все в сторонке,
Я к ним, стесняясь, подойду
 
Чего не знаю, подскажите,
В материале не пойму.
Отличница, словно учитель,
Даст обьяснение, что к чему.
 
Лицо зарделось в ожидании,
Я о свидании не прошу.
Что подойду, видят заранее,
Между собою: шу, шу, шу.
 
Не обращаю я внимания.
Сказать хотелось: "Вы же - класс!"
Не мог я пригласить и на свидание,
В стихах записка первый раз.
 
Но где теперь шалуньи детства?
Давно всё кануло во тьму.
Могу на память опереться.
А память теребит всё... почему?
 
Всех вспоминаю понемногу,
У каждого своя семья,
У жизни коротка дорога,
У всех есть дочки, сыновья.
 
Второе поколение есть, внуки,
За всех болит у нас душа.
Мы к ним спешим, и сердца стуки
Спешат проблемы порешать.
 
Седеют волосы, редеют,
Но вспоминаю много лиц.
А жизнь нам пишет эпопею
На много прожитых страниц.