Баран

Раз на зеленом весеннем лугу,
Паслась отара овец.
Бараны жевали бездумно траву,
Не зная проблем и забот.
Но вот прибежал через не могу
К ним кучерявый гонец
Друзья, спасайте, беда наяву.
Волк в плен наших берёт!
Главный тогда к гонцу подошёл
И молвил ему:«А ты кто?
Мы не знаем тебя и знать не хотим.
Для стада ты только чужак.
Но всё же скажу, раз ты уж пришёл.
Нам не угрожает ничто.
А если придётся, себя защитим.
Как вы не влипнем впросак».
—Но ведь мы бараны —заикался гонец
Должны друг за друга стоять.
Вместе мы сильней и прогоним врага,
Прошу мне и стаду помочь.
—Разберётесь без нас, на этом конец.
Не хватало еще нам марать
За вас копыта и младые рога.
Ну, всё, проваливай прочь!
И вот ушёл несчастный проситель,
Принявши со стадом свой рок.
А Волку на радость достался сей пир.
Так много досталось еды.
Немного прошло, а стада хранитель
Чесал от зуда свой рог.
И вдруг он почуял как рушится мир
С наступлением ужасной беды.
Стая волков явилась на луг:
—Ну, здравствуйте, овцы-друзья!
Примите к себе немного гостей?
Мы побудем чуть-чуть и уйдём.
И упал на отару холодный испуг
И крикнули овцы:«нельзя!»
—Тогда не оставим от вас мы костей
И крови вашей изопьём.
И ринулись все бежать кто куда
Но попался тот главный баран.
И себя чтоб спасти пред волками упал
И молил их не трогать его.
Не ждал, что к тебе постучится беда?
Спасибо, не пошёл на таран
На меня — сказал волк и братьям отдал
Приказ на съедение всего.
Так пала отара неумных овец,
А волкам было счастье навек.
Так в жизни бывает, что если глупец
Неважно баран, человек.
Коль в единстве не видит он щит от врага,
Стоявшего у его границ,
То какими б острыми не были рога,
Покорившись, падёт пред ним ниц.