Султанша и султан.

Природу жизнью насыщая,
Пришла весна, весь мир околдовав,
И, как затейница большая,
Всем обещает яркий карнавал.
 
Её султаншею прозвали
За кроткий нрав и неба красоту,
С ней боль и страхи исчезали,
Вкусив, поняв всю жизни щедроту.
 
Не видим мы здесь опоздавших,
Ведь очередь из подданых давно,
Как матерь, ждёт она уставших,
А в звании каком ей всё равно.
 
Визирь, что дуб собой могучий,
Хоть остролистый ясень, янычар
Или дехканин, клевер дружный
Встречает всех большой любви пожар.
 
Идёт, как в сказке, оживляя
До тех, к кому дотронулась она,
Султанша вечно молодая,
Всю землю красит в яркие тона.
 
Гарема двери открывает,
Построив в ряд достойнейших невест
И шейхов местных ожидает
И женихов из дальних стран приезд.
 
Ей солнце растирает краски,
Наносит их весна на серый холст,
Играет луч на акварелях,
Ему назначила султанша пост.
 
Несут к ней гости дорогие
Все почек по́лну горсть, как бриллиант,
Стояли в «ночь» они нагие,
А счас сдают султанше свой «талант».
 
Ветрами, солнцем управляя,
Весна прогнала зимнюю хандру,
На птичьи трели заменяя,
Что слышны ежедневно по утру.
 
И ветвь дрожащую согрела,
Поверх надев зелёный сарафан,
А стан украсила цветами,
Ведь к ней идёт сиятельный султан.
 
Карная звуки оглашают:
Идёт парадом жизни карнавал,
Султаншу ангелы встречают,
А на земле султан, как обещал.
 
В себе султана мы узнаем,
Коль рады будем видеть красоту,
Весна для нас мир оживляет,
Чтоб мы на миг забыли суету.
 
Владимир Лузик 31.12.2023