...и просто жить

Трясясь в хвосте последнего трамвая,
он думал, где и что пошло не так.
А может всë же мать была права, и
вся жизнь его один сплошной косяк?
Что он несвоевременно женился
и не пошел в науку или спорт.
"Такие перспективы! В базе РИНЦа
твои статьи мелькают до сих пор", –
пеняет мать. Но так и не был диссер
дописан. И на спорте – тоже крест.
Осколочный колена. Тут же списан.
Мол, и здоровым не хватает мест.
А через год рождается Танюха,
и надо обеспечивать семью,
пока жена ночами спит в пол уха,
а днëм пытается создать уют.
Работа, дом, работа... Тварь начальник.
Болит нога. И в голове бардак.
Скребутся кошки на душе печально,
что, по итогу, вышло всë не так.
 
Конечная. Выходит в мрак осенний,
Прихрамывая тащится в подъезд.
Гремит ключами у дверей рассеянно,
включает в коридоре свет... А здесь
 
опять жена колдует у духовки,
по всей квартире запах пирога...
Он стягивает драные кроссовки.
Подкидывая мяч до потолка,
смеясь, к нему бежит навстречу Таня,
вальяжно кот разлëгся на диване,
и у него усы чуть-чуть в сметане...
И так тепло! И не болит нога.