(Ч)удак/ Матрёшки-финал

(Ч)удак/ Матрёшки-финал
Не дарил ты цветов — никому.
Жил в своём одиноком мирке,
Нёс в дороге свою лишь суму,
Шел без спутников — и налегке.
 
Серый мир был приютом от дум,
Хоть неярок, зато без тревог.
И в друзьях не имел ты нужду —
Никого не пускал за порог.
 
Терпких вин не вкушал до утра,
Сон чрезмерно от яви берёг.
Было ровно: сегодня-вчера…
Не паяц, не буян, не игрок.
 
Так и жил бы, но солнце взошло,
Да не так, как привык видеть ты.
И вокруг стало сразу тепло,
И в душе с места стронулись льды.
 
Только надо ль? Наполнятся дни
Светом, чувствами, болью — за грань.
Ты любовь никогда не ценил.
Самый сладкий на свете дурман.