БОГИНЕ МАКОШИ

Ах, ниточку,
С куделечки,
Свивали пальцы ловкие,
Веретено крутилося,
Немножечко шурша,
 
И пряслице качалося,
И кошка умывалася,
И все вокруг сидели мы
Сторожко, не дыша;
 
То судеб нитки тонкие
Да пряхою свивалися,
Чтоб узелочков не было,
Следила пряха час,
 
И так судьбу хорошую,
Счастливую да ровную,
Сплела себе с куделечки
Кому-нибудь из нас.
 
То пряхи труд-задание,
И место в мироздании,
Судьбы напрясти ниточек,
И жизни полотно
 
Соткать-расцвесть узорами,
Чтоб в жизни скучно не было,
Чтоб разное, да всякое,
Не что-нибудь одно.
 
Живёт судьба узорами,
Судеб переплетением,
То узелок завяжется,
То прямо нить идёт,
 
А пряха брано ткачество
Украсила подзорами,
И свой урок закончивши,
Срез ножниц достаёт;
 
Взмахнет - судьба закончилась,
И узелки развязаны,
Возможно, в жизни будущей
Опять узор сплетут,
 
И кто урок не выучил,
Запутавшися с паззлами,
Возможно, в жизни будущей
Вновь пару создадут;
 
Придут дитем иль матерью
Друг к другу в жизни новые,
Уроки чтобы выучить -
Их надо повторять;
 
Иль ниточку вытягивать,
ЦелЯ узлы готовые,
Уроки от судьбы успеть
Чтоб выучить на "пять".
 
20.08.2023
 
P.S. В славянской мифологии, Макошь - богиня судьбы ( в том числе).
Прядет нити судеб.