Клеветникам

Да сокрушится Богом ваше житие,
Все ваше бытие и все надежды,
Высокообразованы невежды
В самих себе когда-нибудь копьё
Злословья своего да обнаружат.
В самих себе найдут яд клеветы;
Как женщина растящая при муже
Постыдной страсти смрадные цветы,
Родившая в его дому чужого
И грех свой приписавшая другой.
Она до смерти не найдет покой,
Который разорило злое слово.
Что ждет блудницу, кроме горьких слез?
Но клевета - забава скудоумных
Потопит в своих водах всех бездумных
И их мольбы не примутся всерьез.
И кто спасет от собственного слова,
Того, кто, упражняясь в клевете,
Радел о ней, как схимник о посте,
Чтоб убивать злорадно ближних снова?
 
Поверившие лжи не лучше палачей,
На бритвах языков несущие страданья;
Придет и ваш черед, Господне воздаянье
Не остановят тысячи свечей
И блеянье грехов у аналоя,
И жертвоприношение на стол.
Разносчики в языцех массы зол
Ни здесь, ни там не обретут покоя
И ложь чужая станет сетью вам,
А огнь и дым заменят фимиам.