14 апреля

!4 апреля 1930 года -
день смерти В. В. Маяковского.
Жизнь сюрпризы дарит, когда не ждём,
И, порой, не слишком приятные.
Полыхнула… грохнула… пролилась дождём…
Выплюнула что-то невнятное…
И сверкают в жизненной пустоте –
Сколько ни старайтесь, не затушите –
Тысячи «плевочков»… совсем не тех,
Что у Маяковского в «Послушайте».
 
Что дарил нам гений неправильный,
Нами, как соци́дол, запомненный?
Раннее у гения – раненое,
Позднее – сарказмом наполнено.
Посредине – честный, ремесленный,
Тяжкий труд идеологический…
Так давил себя упорно и медленно
Величайший лирик трагический.
 
Жизнь сюрпризы дарит, судьбу и смерть.
Жизнь – как «горки американские».
Нам всегда дарила под наш размер,
А ему – гиганту – гигантские!
И, порой, подкравшись по-воровски –
То хохочуща, то рокочуща –
Нам «плевочки» дарит… порой – плевки…
А ему – не плевки – плевочища!..
И последний было стерпеть нельзя.
И не дав затянуться паузе,
В тот же черный миг со стола был взят
То ли браунинг, то ли маузер.
 
За окном апрель с проливным дождем…
Томик классика с сальными пятнами…
Жизнь сюрпризы дарит, когда не ждём,
И, порой, не слишком приятные.