ЖЕРТВАМ

Говорили, мол, попытка не пытка.
Чтó вы знаете о пытке, ей-богу.
                 Екатерина Макушина
Цепи столиков: "макдаки", "старбаксы".
Всё, как прежде: хочешь спрайт, хочешь колу.
Это вам не в тёмных лифтах кататься,
Не мосты переходить над расколом.
 
Здесь не страшно. Не умрёшь, не замёрзнешь.
Там исходят безнадёга и холод
От букетов над свободами мёртвых.
От цветка, что много громче, чем голос.
И сказать бы, что молчание — пытка,
Только пытка — торжество монологов.
 
Видишь, в небе разрывается вспышка?
Про***ли все попытки, ей-богу.