Из Фауста

Ужели только воспаленного ума
Ты порожденье?
Ужели только ты игра
Воображенья?
Приди! Нарушь привычный ход
Существованья
И соверши переворот
В моем сознаньи.
Каким бы ни был облик твой,
Не струшу.
Явись! Копытом землю рой.
Отдам я душу.
Ведь если есть на свете Ты,
Исчадье ада,
К чему мне райские сады –
Творца награда.
Пусть нанесу своей душе
Удар смертельный,
Но где-нибудь на вираже
Грехопадений
Я заберусь на счастья пик
Недостижимый
И обрету, хотя б на миг,
Согласье с миром.
Что может дать мне жизнь в раю,
Где песнопенье,
Но только ангелы поют
В служебном рвеньи?
Где Божий Дух над всем царит,
Покоя царство,
Но тем сильней к себе манит
Непостоянство?
Что может дать мне жизнь в раю?
Страстей забвенье?
Ты лучше здесь мне подари
Одно мгновенье.
Ты можешь все. Ты властелин
Всех сил вселенной.
И над тобой лишь Бог один.
(Да, Ты не первый.)
Что толку мне в моей душе –
Она устала.
Полжизни позади уже –
Не так уж мало.
08.1988