Бартер. Шило на пол мыла

Это не художественный свист, а быль, которая «былее» не может быть.
Совещание работников сельского хозяйства. На трибуне руководитель передового хозяйства. К нему обращается чиновник… главный в области по аграрным делам:
- Какие вещества Вы применяете для восполнения дефицита белка в рационах животных? – спросил он, с интонацией изобретателя этого способа.
- Как большинство сегодня… мочевину.
На трибуне руководитель самого передового хозяйства. На тот же вопрос:
- Карбамид скармливаем коровам.
- Да?! Очень хорошо! Все слышали? Потому у него коровы дают столько молока! – сделал вывод чиновник, подросший до уровня Нобелевского лауреата. В зале недоумение. Почему такое воодушевление у самого главного агрария? Карбамид практически все применяют.
На заклание и закуску на трибуне мальчик для битья - руководитель самого отсталого хозяйства, которому, возможно, придётся положить на стол партбилет.
- А Вы мочевину скармливаете?
- Да… скармливаем, - обречённым голосом произнёс приговорённый.
- А карбамид?
Ко всему был готов агнец, стоявший уже без шкуры. А тут ещё и с глазами на лбу... 
В зале оживление.
- Кто там хихикает? – блеснул взглядом стервятника чиновник, готовый принять полную и безоговорочную капитуляцию, - вот у Ивана Ивановича скармливают мочевину, а у Ивана Петровича – ещё и карбамид…
В зале едва сдерживаемый смех…
- Кому там смешно? Вот если бы Пётр Петрович скармливал коровам и мочевину, и карбамид…
Дальше что-то понять в речи заместителя председателя облисполкома по сельскому хозяйству было невозможно. Каждая доярка знала, что мочевина и карбамид – это одно и то же вещество. После того случая даже дети в детском саду начали в карбамида мать ругаться.
Сняли с работы того партаппаратчика… и назначили… директором НИИ сельского хозяйства, в котором мне довелось работать.
Назначил он меня заведующим отделом, вручил докторскую диссертацию, защищённую в другом институте, и приказал заменить в ней цифры (взять из результатов исследований нашего НИИ).
Не такое сложное дело. Но когда соискатель учёной степени доктора наук высказал идеи, обязательные к освещению, по масштабам и значимости сравнимые с изменением орбиты Земли и скорости её вращения вокруг Солнца, я перешёл в другой НИИ, зная, что с такой задачей мне не справиться, задание Партии и Правительства не выполнить. Хорошо ещё, что я беспартийным был.
Если в бывшем НИИ великим был директор, а наполовину великими - его ближайшее окружение, то в новом исследовательском учреждении – каждый второй.
Бартер. Шило на пол мыла.