По-иному не споют

Соловьи здесь как прежде поют
И мелодия вроде бы та,
Но сегодня с трудом узнаю
Так знакомые с детства места.
 
По деревне сочится молва,
Что решили к ближайшей зиме
Бор сосновый пустить на дрова,
Чтобы дров всем хватило вполне.
 
Есть ли в этом такая нужда
Вековые рубить дерева?
От эпохи былой без стыда
Смольных пней оставлять острова.
 
Видно так уж сложилось в веках:
Предыдущее валим легко,
Не зависнет, не дрогнет рука,
А потом лишь скорбим глубоко.
 
Где такой отыскать вновь уют
Как в забытом дыму очага?
По-иному они не споют,
Соловья не заманишь в луга.
 
2021