Рай на земле

Хоть представляли много раз
В кино, сюжетах пьес и книг
Как рай на небесах возник
И скольких полон он прикрас.
 
Одни философы твердят,
Что всех нас равенство не ждет,
Ведь после смерти узнает
Лишь человек свой рай и ад.
 
При жизни, как и после смерти
Вложить отдельно каждый может
В понятье «ад» все, что тревожит,
В нем не огонь, котлы и черти,
 
А труд Сизифа - тщетная затея,
Иль подлого Тантала муки,
Что жалко к пище тянет руки,
Иль цепь, что держит Прометея.
 
И также уникален рай –
Все, что так любит человек
Здесь сохраняется навек -
Мечт наяву прекрасный край.
 
Не знаю, чем ваш рай богат,
А мой начало там берет,
Где дачный домик летом ждет,
А рядом с ним прекрасный сад,
 
Кусты сирени каждый май
Оттенков разных там пестреют,
Пионы пышно розовеют,
А летом зреет урожай.
 
Там небо чище городского,
Днем в облаках как пух белеет,
А на закатах багровеет -
Пейзажа лучше нет такого.
 
Сквозь грядки все к калитке дальней
От дома стоит вниз пройти
И можно пляж реки найти,
Такой воды нет натуральней.
 
И в пору летную жары
Когда в нее я заплываю,
Плохое все с себя смываю,
Пусть даже жалят комары.
 
А иногда я поднимаюсь
В дом, караоке там пою
И перед зеркалом стою,
В нем настоящей отражаюсь.
 
И банька во дворе стоит
Когда затопится дровами,
То мне не передать словами,
Как веник с паром дух бодрит.
 
А вечерами на углях
Костер в мангале разжигаем,
Шашлык на вертеле вращаем,
И запах теплится в ноздрях.
 
С семьей за общий стол садимся
Мы в доме или во дворе,
Свининой вкусной на костере
Готовой дружно насладимся.
 
Начнем былое вспоминать,
У нас в семействе каждый знает –
Застолье тихим не бывает,
О многом будем мы болтать.
 
А как стемнеет за порог
Я выйду тихо наблюдать
Как звездной россыпью опять
Ночной наполнился чертог.
 
И лягу спать под треск сверчков,
Лягушек песни, что слышны
Лишь у природной тишины
Из самых дальних уголков.
 
Проснусь с утра под щебет птичий,
На завтрак радостно спущусь,
А после выйду, наслажусь
Красой цветущих я величий.
 
Хоть лето быстро пролетает,
Иначе время там течет,
Где дачный домик всех нас ждет,
Моя душа в нем отдыхает.
 
Семья, друзья и даже кот
Со мной там вместе побывали,
И по-другому ощущали
Себя в свободе от забот.
 
Мой личный рай – на даче лето,
Ад будет проще для меня –
Где одиночеством пленя,
Жизнь резко отнимает это.