В начале двухтысячных

В начале двухтысячных
В начале двухтысячных, маленьким мальчиком
В библиотеке на всех переменах.
Перебирал я в ней книжные стены.
Что же тянуло к познаниям пальчики?
 
В портфеле то классики, то астрономы.
Сопровождают меня и сейчас.
Брал я повторно их книги не раз.
Тянулся все время к талмудам ученых.
 
Помню один очень сложный учебник.
В нем познавал я серьезные термины.
Там же картинку одну, черно-белую.
Ох, если б был интернет в той деревне.
 
Фигуры как льдины, осколки зеркал.
Бутылки и банки, и рожи с рогами.
Все вперемежку лежит под ногами.
Как то запомнил, вам так описал.
 
Не помню названия к той иллюстрации.
Спустя много лет я узнал что к чему.
Там лишь фрагмент от картины, к тому
В ней черно-белая вся информация.
 
Возможно я в колледже снова увидел
Полностью фото огромной картины.
Пабло Пикассо. Весь город в руинах.
Герника, ужасы, кровопролитие.
 
Почувствую что я увидев в живую,
Этот шедевр на большом полотне.
Встретив любовь и узнав о войне.
Пойму этот мир и его кладовую?