Край

Край
Ничего не обещала, говорила, всё пройдёт,
потому что снегопады все дороги замели.
Это значит, скоро будет славный праздник Новый год,
но едва ли он отыщет нас на краешке Земли.
И еловою иголкой, и сосновою смолой,
я пытался написать своё последнее письмо.
А в итоге оказался, постаревший и седой,
с чуть разболтанным, но очень восприимчивым умом.
 
Новый год нас не заметил, как давно заведено.
Очень скоро снег растаял, смыл февраль и грусть мою.
Но весна не расстелила нам зелёное сукно:
— Хватит серого, — сказала — вам, живущим на краю.
И тогда ты снова стала пропадать в своих мечтах,
принося оттуда блёстки ярких красок невпопад,
всё гадала-ворожила на засушенных цветах.
А в итоге получился тот же самый результат.
 
Если б только лето знало, как мы весело живём —
бродим в роще до рассвета, обнимаем дерева,
пьём водицу ключевую, умываемся дождём —
то, наверное, сказало б нам заветные слова.
Так зачем ты снова хочешь что-то скрытое найти:
то неведомое зелье, то дорожку в светлый рай?..
Я же помню как умеют нас всего лишать в пути
те, которые устали, как и мы, идти за край.
 
Ничего не обещай мне, всё, конечно же, пройдёт
потому что листопады тоже могут ворожить
и, того гляди, что время потечёт наоборот
ручейком вдоль мной протоптанной извилистой межи.
Как же здорово, что ты, не постаревшая совсем,
можешь видеть и другие неизвестные края...
Значит, скоро разорву я список скомканных проблем.
Можешь мне гадать впустую, чистая любовь моя.
 
ноябрь 2023г