Слуги любви

Одинаково кроит любовь наряды,
Будь любим ты или брошен, позабыт,
Испытаешь те же чувства, те же взгляды,
Что и каждый, кто способен полюбить.
 
У любви для всех одни в руках лекала,
Ничего не ново в мире под луной,
Станешь жертвою её , как ни играла б,
Ни крутила б как роман она с тобой.
 
Покорит и победит тебя всецело,
Будешь счастлив, если счастьем побеждён,
Если ревность победителем уселась,
Слишком тяжек у любви такой полон.
 
Если лишним оказался ненароком,
Безответною любовью одержим,
Что печальней может быть, еще до срока
Обречением питаться лишь одним.
 
Все дорожки одинаковы у сердца,
Победители и сердца палачи,
И жестокостей любви слепые жертвы -
Все ей слуги, и никто не короли.