Акимыч 8. Деревенские байки.

С вечера пошёл мелкий снег. Ветра не было, но заметно похолодало. Акимыч принёс из дровяника две охапки дров, чтобы немного, за ночь, подсохли. А с утра собирался затопить печь. Любил он, когда в печке потрескивают дрова и от нагревающихся кирпичей по дому разливается живое тепло. Не то, что от этих батарей-радиаторов. Кто их только придумал. Не уму ни сердцу.
Утром Акимыч, по заведённому им самим правилу, прошёл на кухню, чтобы поставить чайник на газовую плиту и выглянул в окно. Снегу за ночь, навалило порядочно и он все еще падал. Медленно, но уверенно.
Старик наполнил чайник водой и зажёг газ. Пока чайник закипает, Акимыч открыл заслонку дымохода на своей старенькой печурке. Чуть приоткрыл дверку поддувала и стал аккуратно, не торопясь, укладывать поленья в топку. Затем достал из закутка немного припасённой бересты, всунул её между поленьями и запалил. Береста занялась, истопник закрыл дверцу топки и пошёл выключать засвистевший чайник, со словами: «Опять свистишь, неуёмный ты мой! Иду я уже, иду!»
Выключив газ, достал с полки любимую кружку и сыпанул в неё изрядную порцию заготовленного с лета травяного чая. Залил всё это дело кипятком и накрыл кружку чистым столовым полотенцем. Чтобы лучше настоялось, стало быть.
Проделав все эти манипуляции, Акимыч завернул козью ножку и сев недалеко от печки на деревянный табурет, раскурил самокрутку и с наслаждением затянулся. Дрова в печи разгорелись и уже начали весело потрескивать.
И вот в этот самый момент, из печи раздался душераздирающий вопль, конфорки от сильного удара слетели на пол, а наружу выскочил дымящийся комок шерсти с выпученными от ужаса глазами. Акимыч от неожиданности поперхнулся дымом и чуть не свалился с табурета. Тем временем существо пробежало через кухню к отверстию в крышке подпола, выпиленного для кота, и залетело в него со страшной силой. В подполе имелось ещё одно отверстие, на улицу.
Ничего не понимающий Акимыч собрал конфорки и уложил их на место. Потом оделся и вышел во двор.
Вернулся он уже не один, а с насмерть перепуганным котом. От которого разило палёной шерстью.
Как и когда залез в печку кот, так и осталось тайной. Но зато у Акимыча добавилась еще одна история в его копилку. Которую он когда – нибудь поведает своим молчаливым слушателям, сидя на скамейке и провожая взглядом уходящее за горизонт солнце…