Далёкий огонь/Автор месяца

Далёкий огонь/Автор месяца
Тишина кругом. На двери замок.
Плющ обвил весь дом, словно лютый змей.
Было здесь тепло, только не берёг
И не знал потом ничего родней.
***
Мне далёкое детство вспомнилось:
Тёплым золотом мёд на пряниках,
Мама в фартуке, печь огромная,
Роем в дом летим, прямо с санками.
 
Ловим добрый взгляд глаз смеющихся,
Сладость в рот быстрей — и во двор гурьбой,
И снежок летит, в цель запущенный:
Там мальчишеский снежно-смертный бой.
 
Хоть январь трескуч, стужа волнами,
Хоть зима пришла заморозить нас,
А душа была переполнена
Добрым солнышком, изнутри светясь.
 
Отыщу огонь в недрах памяти,
Он сиял во мне, грея-радуя —
Легче станут мне камни-тяготы,
По судьбе шагаю, не падаю.
***
Мамы нет давно. Шрам в душе глубок.
На полсотни лет я теперь взрослей.
Тишина кругом. На двери замок.
Плющ обвил мой дом, словно лютый змей.