Не уставай

Как старый друг - всегда надежна,
Для тех, кто сердцем чист - светла,
Дорога утомить не может,
Какой бы длинной не была.
 
Какой бы не была суровой,
Винить напрасно не спеши,
Ведь утомляет не дорога,
А тяжесть собственной души.
 
Мы копим злость за неудачи,
Никак обиды не простим -
Тогда всё видится иначе,
Лишает радостей пути.
 
Когда отчаяние гложет,
Снега неверья глубоки -
Страх забирается под кожу,
Шаги неверны и робки.
 
Дорога нас, заблудших, учит,
Жалеет, за руку ведёт -
Судьбою может стать попутчик
И неприметный поворот.
 
Но очерствев от ран и ссадин,
На добрый взгляд молчим в ответ,
Не замечаем указатель,
Что так искали много лет.
 
Плывут ли мимо судьбы, лица,
Зовет ли нас костёр в ночи -
Не в силах мы остановиться,
Находим тысячи причин.
 
Но вот - берёт свое усталость,
Всё круче и короче путь,
И, к сожалению, осталось
Лишь обернуться и вздохнуть.
 
И, наконец, взглянуть на звезды,
Отбросить тяжесть, что скопил,
Но слишком поздно, слишком поздно,
Пройти назад не хватит сил.