В чём виновен Шут

В чём виновен Шут
Он шёл, скрываясь среди ночи,
Луна смотрела между скал.
И королевский главный ловчий
За ним сквозь лес во тьме скакал.
 
Найти его и в исполненье
Семь приговоров привести:
За то, что смог он до похмелья
Солдат недавно довести,
 
За то, что не спросясь, пел песни,
О том, как был хитер наш враг,
За то, что взял себе в невесты
Он дочь последних из бродяг.
 
Её сожгли сегодня утром,
При всех, как ведьму, на костре.
А Шут сбежал, и вот, как будто,
И он замешан в колдовстве.
 
Он был Шутом, и для вельможей
Был первым при дворе врагом.
И кто ему теперь поможет,
Когда король был умерщвлён?
 
Народом он любим остался,
За это новый приговор,
Но он не для себя старался,
На нём держался даже двор.
 
Теперь же власть, как Тузик грелку,
В безумии, показав оскал,
Рвут те, кто гордость человека,
Ниц падав, в спешке, забывал.
 
Им до Шута, какое дело?
Про них он знает всё и вся.
И, если б только захотел он,
Народ бы точно поднялся.
 
Но шут бежал от страшной кары.
Забрав лишь лютню, а колпак
Оставил хитро в тронном зале:
На трон приклеил, дерзкий гад.
 
Его прозвали тунеядцем,
Клеветником и бунтарём.
Кто словит этого мерзавца,
Тот будет весь озолочён.
 
А он всё шёл в подлунном мире,
О том лишь только сожалел,
Что друга-короля спасти он
И не успел и не сумел.