Азербайджан

Очей твоих миндальные черты
до дна меня, любимый, осушили
и навсегда мне истину внушили:
душа важней телесной красоты.
 
Быть горлицей в тени твоих ветвей,
в садах проросшим зёрнышком граната.
Секундной стрелкой в круге циферблата
в календаре истории твоей.
 
Позволь, прошу,
позволь мне стать зарёй,
что в складках гор до времени таится
и в нужный час сияющею птицей
взмывает над твоею головой.
 
И если я, хоть на единый взмах,
достойна благолепия седого,
дай мне ступить к тебе и стать сверхновой
в твоей вселенной, мудрый Шахиншах.
 
Тебе мечтаю стать, Азербайджан,
женою верной, дочерью, рабыней.
Любить, покуда сердце не остынет,
olsun mənim canım sənə qurban!*
 
 
* да будет моя душа твоей (автор последней строки – прекрасная азербайджанская поэтесса Аделина Мирт, моя благодарность!) https://poembook.ru/id34730