На паперти

На паперти
Старинная церквушка: иконостас, алтарь.
У входа - побирушка. Ноябрьская хмарь.
И тяжело и низко нависли облака,
Протянутая близко ко мне её рука -
Костлявая, худая - хватает за пальто,
Старуха голодает, ей с виду лет под сто.
Висят седые пряди, лохмотья бахромой,
Подайте Христа ради беззубой и хромой...
В глазах бесцветных вижу беззвучную мольбу.
Бродяжку не обижу. Благодарю судьбу
За то, что я богата, красива, молода,
За то, что ярче злата горят мои года.
Монеткой - медным грошем - от смерти откуплюсь,
На паперть звонко брошу и тут же отвернусь...
 
2020 г