Нас учит Осень...

Нас учит Осень...
Нарушен ритм привычных ритуалов тревожным ощущеньем перемен,
душа всё чаще требует привалов, не обещая ничего взамен.
Мир за окном в мелькании рассветов день ото дня становится мрачней,
ты не заметишь, наслаждаясь летом, как станешь частью праздника теней.
 
Я знаю это время года... Осень, предвестница свирепых холодов,
позволившая бросить неба просинь на растерзанье стае сквозняков.
Она сродни изысканной болезни, симптомы грусти в шелесте листвы,
танцующей в хрустальном поднебесье, как памятных эмоций конфетти.
 
Устав от ноши памяти, сутулясь, природы осязая каждый вздох,
с листком последним, утонувшим в луже, ты вспомнишь вёрсты пройденных дорог.
И всё же, под поверхностью скрываясь, элегия коснётся струн души,
чтоб осени безумных красок хаос раскрасил чувств остывших витражи.
 
Мой спутник время, опытный художник, мазками дней раскрашивает жизнь,
тускнеющими красками, быть может, чтоб обнажить красот застывших смысл.
Воспоминаний дождь не только слякоть, не только сожаления и грязь,
он отрезвляет, дав нам шанс оплакать с эмоциями, ношеными, связь.
 
Бесплодных мыслей ненавижу стужу, свидетель стольких с совестью крамол,
ищу очаг, где льётся свет наружу, где над окном надежды ореол.
Нас учит осень вовремя вернуться, не стать добычей беспроглядной тьмы,
дом — это ваше внутреннее чувство, незапертое страхами дверьми.