Зимние зарисовки

Зимние зарисовки
Здесь тишина пронзительно звенит,
Немеют руки от прохладной влаги,
Под белым пухом спят архипелаги
Древнейших царств поверхности земли.
 
Прозрачный свет стекает как смола
По веткам - оголённым чёрным спицам,
Послушно у стволов сухих ложится,
Где правит балом сонно полумгла.
 
Вдыхаешь полной грудью свежесть дня,
С белёсым паром отпустив усталость.
Ты здесь один хозяин, только малость
Некрупный заяц наследил у пня.
 
Идёшь, крадёшься, хитрая лиса,
Играешь со следами в салки - прятки.
Но ты - чужак, а здесь свои порядки,
И угождаешь через час в просак.
 
Запутал след, увёл тебя, и что ж ?
Для местных обитателей - потеха.
Тебе конечно ничего, не к спеху,
Но сбита спесь . Хорош, знаток, хорош!
 
Ты пробираешься меж тонких спиц ,
Нарушив хрустом зимнюю дремоту.
Вдруг над тобой, смеясь, неслышно кто-то
Сгоняет с веток стаю сонных птиц.
 
Легчайший снег, /забыл про капюшон/,
Летит за шиворот нелепому зазнайке.
И след пропал, попробуй отгадайка -
Откуда вышел и куда пришёл.
 
Косматый леший, старый озорник,
С ладошки покормив чижа с синицей,
Наверняка поёт и веселится,
Смотря как ты беспомощно поник.
 
Вдруг вспомнишь деда, детство в Столбовой,
Где по грибы - по ягоды всё лето.
И ты по мхам, по солнцу, по приметам
Идёшь и просишь: помоги, родной.
 
Дед помогает. Помогал всегда
Тебе, смешному глупому мальчишке,
Читал про лес десятки добрых книжек,
И выводил:
"Эх, были, внук, года...
 
Сидишь, бывало, между сосен - тьма.
В трёх метрах о своём лопочут фрицы.
Мороз в ту зиму был, поди, за тридцать,
А у тебя и варежек нема.
 
Потом тихонько, тайною тропой,
/Ты партизан, тебе всё здесь известно/,
Бежишь и молишься ему, густому лесу,
Спасибо, мол, спасибо, что живой".
 
Да, дед...
Автомобильный хор
В реальность возвращает из раздумий.
Спасён! Столбы сосновых чёрных мумий
Редеют, выпуская на простор.
 
Звенит пространство дивной тишиной.
Ты говоришь спасибо, лесу, Богу,
Выходишь на знакомую дорогу.
Спасибо, дед. Спасибо, что живой.