Знакомый сюжет

Сюжет до боли ясен и знаком,
Снуют синицы, ищут крошки хлеба,
Пожар рябин багряным языком
Слизнул остатки солнечного неба.
 
Смотреть несносно грустною порой,
Как осень быстро скрылась в закулисье.
Лежат безмолвно на земле сырой
И умирают сорванные листья.
 
Так повелось, что в жизни скоростной
У каждого своё предназначенье,
И непременно с прОжитой весной
Незванное придёт опустошенье.
 
Не для того даются хмурь и хлябь,
Чтоб волю дать тоске или унынью.
Неповторим и радостен октябрь
С луною полною под звёздной стынью.
 
2021