Локи и Тор. Часть Первая. Враг у ворот

Локи и Тор. Часть Первая. Враг у ворот
Когда разверзлись небеса
И луч сверкнул рассветной тенью,
Он заслонил рукой глаза,
Моля о силах и терпении.
 
Над ним нависла тишина,
Морозный воздух содрогнулся,
Ворота стража заперла.
Там брат за ним опять вернулся.
 
А что же Локи? В сердце тьма.
И каждый шаг обиды множит.
От ран и губы всё саднят.
Не зажили на нежной коже.
 
Локи:
- Асгард пришёл войной сюда.
Спасайте, братья. С вами вместе
Нас собрала теперь судьба,
Он будет бит, коль будем вместе».
 
И вот, в его руках ларец.
Издревле — сердце Йотухнейма.
А на главе его венец
Царя, пришло расплаты время.
 
И что же Тор? В его руке
Был мьёльнир, Тучи плотно встали
Над городом, и в тот момент
На небе молнии сверкали.
 
На небе тьму разрезал свет.
Удар, и будто из ушата,
Пролился дождь, но не на всех
Над Локи шёл пушистый снег
И плечи покрывал, как вата.
 
Все йотуны настороже,
Тор молча руки поднимает.
Опущен мьёльнир и уже
Под руки воина хватают.
 
Тор:
- Я здесь, мой брат! Я за тобой,
Пришёл вернуть тебя обратно!
С тобой мы связаны судьбой!
И я не вынесу иной,
Я не предам родного брата!
 
Локи:
- Тебе не брат я! Ложь свою
Оставь для смертных, здесь бессилен
Язык твой. Только лишь в бою,
Меня ты был забрать всесилен.
 
Тор:
- Я не желал с тобой войны!
Прости меня, я заблуждался.
И в этом нет моей вины,
Что ты меня убить пытался.
 
Локи
- Убить? Да что ты говоришь?
Убить тебя никто не смог бы!
Сегодня ж точно окропишь
Мой мир родной своею кровью,
 
И хоть пришёл сюда зачем,
Ты станешь ледяной скалою.
Здесь отдохнёшь от ратных дел.
И помолчишь. Как вы со мною
 
Хотели поступить шутя!
 
Тор:
- Ну что же, поступай, как знаешь.
Здесь ты царь, а твой пленник я
Так мсти, перед тобой склоняюсь.
 
И что-то в сердце ледяном
Забилось трепетно и рьяно.
Смешались мысли. Тихий стон
Разочарованный и пьяный.
 
Над Йотунхеймом тишина.
Гроза прошла, сковало воды.
Взошла нездешняя луна
И осветила неба своды.
 
А Локи чувствовал упрёк.
Безмолвный, грозный и звериный.
Ему он гибель бы предрек,
Не был бы он владыки сыном.
 
Убить его, забрать Асгард.
Тот, где его не ждут, не любят.
Заставить всех тогда страдать.
Быть тем, кто этот мир погубит.
 
Он вспомнил пир, когда был пьян
И высказал им всё, что думал.
Тогда сам Один приказал
Зашить родному сыну губы.
 
«Мир спеси жалкой и глупцов,
Что упиваются собою.
Забывших совесть, честь, таков
Тот мир построенный на крови.
 
Вы в девяти мирах одни,
Кто хочет править всеми разом.
Вы лицемеры, дикари,
Желающие всё и сразу.
 
Не интересен вам закон,
А мудрость только на забаву.
Вы убивали испокон
И тем свою творили славу.
 
Я был как вы, я жил, как вы.
Теперь же мне претит участье
В пирах и битвах, что увы,
Я раньше почитал за счастье…»
 
Но он взглянул в его глаза.
Там отразилась злая вера.
Убить нельзя, предать нельзя.
Но только можно ли поверить?
 
Локи:
- В темницу! Пусть побудет там!
И дайте шкур, чтоб там не умер.
Я навещу его потом.
Когда готов он к встрече будет.