Мост

Мост
Стою, малец, на каменном мосту,
а он - вокруг меня, такой огромный.
Издалека нас видно за версту.
Здесь дышится легко мне и свободно.
 
Мост - великан, я - карлик, ну и что?
Сливаемся мы вместе, словно братья.
На свете много разных есть мостов,
но лишь на этом я безмерно счастлив.
 
А под мостом всегда шумит река,
и днём, и ночью отдыха не знает.
Она течёт сюда издалека.
В деревне, рядом, каждый чем-то занят.
 
Растят детей, выращивают хлеб,
по праздникам гуляют и танцуют.
Дед, что в гражданскую совсем ослеп,
играет на гармони нам вслепую…
 
Из года в год народ здесь мирно жил,
не трогал никого и свято верил -
не будет ездить враг по полю ржи,
стучать не сможет сапогами в двери.
 
И так бы жили дальше, не боясь
за жизни и здоровье, но однажды
попал в деревню огненный фугас.
И это не учебный был, а вражий…
 
Все, как один - и старый, и больной
на битву поднялись с врагом несметным.
Душою каждый был с родной страной -
вредить врагу старался незаметно.
 
И я подрос, стал юношей в летах,
оделся в сапоги и гимнастёрку.
Преодолел свой давний детский страх,
бойца окончил курсы на пятёрку.
 
Стою, боец, с гранатой на мосту,
передо мною вражеские танки
и как грибы из под земли растут.
"Прости",- шепчу в броске родимой мамке…
 
Бреду, один, по звёздному мосту.
Передо мной, ворота открывая,
стоит старик, как воин на посту
и говорит: ворота те от рая.
 
Смотрю вперёд и деда узнаю.
Сидит, слепой, в руках держа гармошку,
а рядом вижу всю свою родню…
Гадаю - вправду всё иль понарошку?