Снег

Смотри, как много мертвецов
Вокруг.
Смотри, как много пало.
И даже эта ночь слепая
Укрыла в трауре лицо.
 
Но пламя возгорится рядом,
Преображая тайну в боль.
Здесь снег, от капелек рябой,
Покуда свету хватит взгляда
 
Скрывает, как епитрахиль,
Уснувших головы неслышно.
Всех: стариков, мужчин, мальчишек.
На ложе горьких трав сухих
 
Они навек неотделимы
И друг от друга, и от нас -
Сумевших рядом не упасть,
Но честно живших вместе с ними.
 
Теперь расходятся пути:
За снега тонкую границу
Словам, слезам ли не пробиться.
Так, молча взгляды опустив,
 
Простимся.
Тихо.
Ветер воет...
И, отвернувшись, двинем прочь,
Шагнув в спасительную ночь
Как в мутный омут - с головою.
 
Не забывая ни на миг,
Про этот снег и это поле:
Как лишь живые могут помнить
Живых, -
Так будем помнить мы.