Варианты

Мне б, конечно, лучше промолчать,
рот зашить цыганскою иглой,
наложить свинцовую печать
на дешевый внутренний покой.
 
Сосчитать овец или коров,
запихать поспешно в короб сна -
прогремел товарняком и был таков,
лишь на шпалах пятна от вина.
 
Мне б, конечно, лучше не смотреть,
как стихами давится свеча,
как играет маленькая смерть
на разбитой скрипке палача.
 
Просто отвернуться, а глаза
обмануть стерильною весной,
чтоб дрожала жизнь, как стрекоза,
беспокойной жилкой слюдяной.
 
Мне б, конечно, лучше не дышать,
сбить в мешочки легких пыль и прах,
вдох и выдох совместив, под стать
стрелкам на игрушечных часах.
 
Телом восковым листать дожди,
проходить сквозь вьюги и туман,
в неподвижной хороня груди
стылых чувств бесплодный караван.
 
Мне б, конечно, лучше не любить,
душу мелочами бередя...
Только все же надо как-то жить,
чтобы оглянуться, уходя.
 
август 2023г.