СОБАКА

Я – в Казань. 
С большой сумкой, в варежках, 
У перрона толпа кишит. 
На вокзале, у самого краешка,
Хромоногая псина сидит. 
Бок ободран, на ухе ссадина, 
Глаз подёрнулся тёмным бельмом,
Морда чёрная, в седых крапинах,
Подоткнулась облезлым хвостом.
 
Тощий бок шевелИтся легонько – 
Щен толкает пустые соски. 
Заслонив его мордой от ветра,
Потихоньку скулит от тоски.
 
Месяц месяцем сменится быстро,
Незнакомы названия ей. 
Только если осыпались листья, 
Скоро будет ещё холодней. 
 
Как-то летом узнала, бедняга,
(До конца оставался ей шаг) 
У людей есть работа такая:
Убивать беспризорных собак...
Подозвали сарделькой пахучей,
Подошла на ослабших ногах. 
Ей на шею удавку надели, 
Затянули до звона в ушах...
 
Чудом вырвалась на свободу, 
За углом, у кафе «3 быка» 
Сапогом ей добавили ходу 
А потом – модной тУфлей в бока… 
* * *
На меня посмотрела украдкой, 
С тревогой за жизнь щенячью, 
Сколько горя, обид и боли 
Я читаю в глазах собачьих! 
 
Разломила беляш горячий: 
«На! Поешь, дай щенка потрогать. 
Не обижу тебя, не жмурься, 
Что трясешься, как лист, дурёха?
 
Подожди меня, я приеду,
Продержитесь здесь пару денёчков.
Заберу тебя в Домодедово,
Живи со мной и своим щеночком!».
 
Псина жмурится, хвост дрогнул,
Задрав голову, шумно нюхает,
Сотрясаемый мною воздух.
Подставляю ладонь: запомни меня! 
В руку – нос сухой и шершавый.
Поднялась на лапы (щенок пискнул),
Языком - в щёку робко, коряво...
 
Объявила мой поезд диспетчер,
Громко, неоднократно.
Как волнителен этот вечер!
Меня ждут, скорее, 
Из Казани, сюда, обратно!© Ирина Земская.