Беглая зарисовка

…В мире все спутано –
«Hara Jolokia» уступил корону другому перцу,
Иззябшей душе больше не обо что согреться.
Жаль. Потеря. А ведь была
Бесценная аксиома.
Аксиома – это то, что не требует доказательств,
А просто дает,
Как баба, уставшая от домогательств,
Когда проще
Дать,
Чем объяснять, почему не даст.
Was ist das?
Да какой там «Was» и, тем более, «das»,
У нас все проще –
«Чо? А оно тебе надо?» -
И глядят
Поверх тебя
В бездну
Глушеного окуня взглядом,
И ни тревог, ни печалей, ни какой-то ненужной тоски –
Мертвая зыбь с борта галеона ведущей доски.
Ночь прошла и, в общем, рассвет, и усталость с утра, кто-то зовет это «жизнь», кто-то зовет – «игра», в общем, вселенские похороны под пение комара, но – дружно, ухватисто, весело под пучеглазое ваше «Ура!»
И философичен (пугающе) гордый вопрос: «На хера?»
Впрочем, объяснять это долго,
Но скажу, если не к спеху –
Ты вечно сам себе служишь помехой,
Преградой, дурацким препятствием и еще, почему-то, вехой –
Вот такая странная карусель.
Чай, сигареты и одиночество – отсель и досель,
И понимаешь, что если не в мире, то в комнате точно стоит прибраться,
Под нос бормоча: «Не высовываться. Не выделяться»,
Они, в общем, не очень-то виноваты –
Стайка леммингов с головами, набитыми ватой.
Да никто, если подумать, особенно не виноват,
Но какой же ад – без аксиом-то, какой неуютный ад!..
Холодно.
Дни убегают бесцветной строчкой.
Голодно.
В голоде дискомфортно, но я слышал, это не точно.
Продано.
То ли полностью продано, то ли частями, то ли построчно –
Все на листе.
Как же все зае.ало – здесь бы надо поставить точку,
Но кто нынче умеет точкой заполнить лист?
Зарисовка быта и бытия, окурком на зеркале. Capricho.
Это значит – «каприз».