Город, рассвет, вода

Город, рассвет, вода
Ты знал, что город водостоек -
в его гранитных берегах стоит вода.
Любой вопрос немного стоит,
но за ответом все стекаются сюда.
Такой порядок ненавистен,
но привыкаешь, ибо так заведено.
Здесь начинают поиск истин,
и понимают, что достаточно одной.
 
В пути от сложного к простому,
вскрывает утро светоносные пласты.
Спешит рассвет от дома к дому,
на шее города смыкаются мосты.
И не сумев освободиться,
огромный город с сожалением поймёт,
что называл свободу птицей,
но никогда не слышал, как она поёт.
 
Полоска неба станет светлой,
багряным заревом окрасится восток
и паруса наполнив ветром,
встряхнётся город, выплывая на простор.
Волна тихонько закачает,
когда почувствуешь под килем глубину,
и закурив, под крики чаек
обрежешь нить, что слишком туго натянул.
 
Твоя вода тебя отпустит -
качнётся палуба, колени задрожат.
И ты, глотнув солёной грусти,
поймёшь внезапно, что придётся уезжать.
Но чутким слухом пассажира
ты различишь, что в храмах бьют в колокола
там, где рассвет и небо сшила
на вечный срок адмиралтейская игла.
 
15 марта - 31 марта.